茅臺燒房溯源 - 酒文化 - 14场任选9场奖金预测【www.gnjiq.tw】
 登陸
 注冊
 設為首頁
 收藏本站
14场任选9场奖金预测
酒水地方頻道
企業庫  產品庫  包裝設備   新聞資訊  糖酒展會  企業明星  行業資訊  酒文化  名酒招商  酒水排行榜  發布信息  糖酒會招商  會員專區  網上糖酒會
用戶名
密碼:
注冊
 
搜索:
  14场任选9场奖金预测 -> 新聞資訊 -> 酒文化 -> 茅臺燒房溯源
茅臺燒房溯源
責任編輯:蕾蕾  發布時間:2019/7/29 11:24:34  文章來源:佳釀網  作者:佚名

  茅臺歷史上最早的釀酒燒房,究竟始建于何時呢?目前還沒有確切的考證依據。現存最早的文獻資料,是明朝茅臺《鄔氏族譜》,其扉頁所繪家庭住址地形圖,標注了在其住宅附近有釀酒作坊。

  《鄔氏族譜》記載,鄔氏先人于明萬歷二十七年(1599年)隨李化龍進軍貴州,征討播州(今遵義大部)土司楊應龍判亂后,才在茅臺定居的。這說明,至遲在17世紀初葉,茅臺村已經有手工作坊意義上的釀酒業。

  茅臺一帶出土文物也證明,當時茅臺周圍沿古道的村落,如趙家壩(即今仁懷市茅臺鎮太平村)、安村(即今仁懷市二合鎮紫云村)等地,已經有了酒店。

  乾隆十四年(1749年),貴州布政使愛必達的《黔南識略》一書卷下的“遵義府仁懷縣”條云:“茅臺村地濱河,善釀酒,土人名其酒為‘茅臺春’?!閉饈塹胤轎南字?,關于茅臺酒的較早記載。

  《黔南識略》成書時,赤水河已于三年前疏浚通航,川鹽入黔,進一步促進了茅臺鎮釀酒業的發展。

  迄今發現的茅臺最早的酒號,叫偈盛酒號。1990年,在茅臺至仁懷縣城的小道旁,一個叫三百梯的地方出土的路碑上,刻有“清乾隆四十九年(1784年)茅臺偈盛酒號”字樣??杉?,至遲在清代中葉,茅臺鎮釀酒業便已發展起來。

  1939年,張肖梅在《貴州經濟》一書中提出茅臺酒的釀制工藝源出山西,直到今天,也還有人說“汾酒是茅臺酒的祖師爺”,以及“茅臺酒源出陜西”,等等?!肚鮮堵浴返募竊乇礱?,茅臺當地百姓原本就善于釀酒。
到清嘉慶、道光年間,茅臺鎮釀酒燒房已發展到數十家。在茅臺鎮楊柳灣,即今貴州茅臺酒股份公司制酒一車間處,一尊建于清朝嘉慶八年(1803年)的化字爐上,所鑄的捐款名單中有“大和(疑為“天和”或“太和”)酒坊”字樣。而清嘉慶年間(1796—1820年)編撰的《仁懷縣草志》也記載,“茅臺酒:城西茅臺村制酒,為全黔第一”。

  成書于清道光二十一年(1841年)的《遵義府志》,援引《田居蠶室錄》道:“茅臺燒房不下二十家,所費山糧不下二萬石……”這就是說,當年茅臺鎮的20多家燒房,每年至少耗費糧食1200噸,年產茅臺酒170—240噸。

  即使是100多年后的1949年,全國白酒總產量也才11萬噸左右,因此,清道光年間茅臺酒的數百噸的產量,在當時的確是無與倫比的。就在這一時期,后來創辦了榮太和燒房的王立夫的祖父王振發,經營鹽業致富后,在茅臺鎮黑箐子一帶興建了燒房。

  咸豐四年(1854年)的《黔語》記載:“茅臺村隸仁懷縣,濱河,土人善釀,名茅臺春,極清洌?!彼健巴寥恕?,指世代居住本地的人。作者吳振棫還寫道:“頗聞釀法出茅臺,千山萬嶺焉得來?!?/p>

  清咸豐初年,黔北一帶楊龍喜起義。咸豐四年(1854年)八月,清朝廷派兵進剿,村寨被夷為廢墟,茅臺鎮幾十家酒坊也毀于兵燹,茅臺酒生產一度中斷。

  兵事稍息,同治二年(1863年),永隆裕鹽號老板華聯輝在茅臺鎮購得因戰火中斷生產的燒房舊址。當年這個被收購的燒房叫什么名字,興建于何時,由于文獻匱乏,我們不得而知。但是,華聯輝確實在老燒房基礎上重新開設了成裕燒房,即后來所稱成義燒房。到了這時,茅臺鎮釀酒業才又漸次恢復和發展起來。

  光緒五年(1879年),茅臺天和鹽號老板王立夫、仁懷縣城三官樓大地主石榮霄、今赤水長沙場商人孫全太,合伙開設了榮太和燒房,即后來所稱榮和燒房。

  1915年,茅臺酒在巴拿馬萬國博覽會上獲獎,成為世界名酒。1929年,貴陽商人周秉衡與四川敘永商人賈文欽合伙,在茅臺鎮投資興辦了衡昌燒房;1936年,貴陽人賴永初入股;1941年,賴永初兼并衡昌燒房并更名為恒興燒房。

  1936年的《續遵義府志》援引《近泉居雜錄》的記載,詳細介紹了清末民初時期茅臺酒的回沙工藝,并明確指出:“造法不易,他處難于仿制,故獨以茅臺稱也?!倍悅┨ň頻牟豢篩粗菩?,當時的人們已經有了深刻認識?!噸泄籩菝┨ň瞥в邢拊鶉喂局盡煩?,此時,“另外一些釀酒作坊也相繼開辦,茅臺鎮的釀酒業得到發展”。

  1951年11月,仁懷縣人民政府以人民幣舊幣1.3億元購買了成義燒房,成立貴州省專賣事業公司仁懷茅臺酒廠,隨后與沒收的榮和燒房、接辦的恒興燒房合并。此后廠名雖幾經變遷,但茅臺酒卻迎來了新的輝煌!

酒水招商網微信
酒水招商網官方微信平臺
酒水招商網新聞中心
本文標簽:
免責聲明:本文系轉載自網絡,發布本文為傳遞更多信息之用,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。您若對該稿件內容、版權或其它有任何疑問或質疑,請即與我們聯系(郵箱:[email protected],電話:025-84501668),本網將迅速給您回應并做處理。
關閉本頁】 【后退到上一頁】 【14场任选9场奖金预测
優秀企業推薦
酒水招商網-最新酒類信息
最新供求信息更多>>
招商分類: 名酒招商 白酒招商 啤酒招商 保健酒招商 葡萄酒招商 洋酒招商 黃果米特產酒招商 飲料招商

手機酒水招商網
掃一掃

企  業: 企業庫 產品庫 酒水企業庫 經銷商庫 代理商庫 商貿公司 新企登錄 新品發布
經 銷 商: 酒水代理 酒水招商 酒水供應 酒水求購 包裝設計 合作企業 酒水企業招商名錄 展會報道
新  聞: 品牌企業 新聞資訊 糖酒展會 企業明星 酒文化 葡萄酒資訊 酒水排行榜 品牌專題
地區頻道: 北京  上海  浙江  江蘇  安徽  四川  山東  重慶  福建  甘肅  廣東  廣西  貴州  海南  河北  黑龍江
河南  湖北  湖南  江西  吉林  遼寧  內蒙  寧夏  青海  山西  陜西  天津  新疆  西藏  云南  港澳臺
張經理 手機:13851727332 電話:025-66070600 QQ:575814784
點擊這里給我發消息
郭經理 手機:13512540028 電話:025-84560268 QQ:1580921347
點擊這里給我發消息
劉經理 手機:13512540028 電話:025-84501668 QQ:415780517
點擊這里給我發消息
我們的言行: 要么全力以赴,要么走人!
我們的宗旨: 客戶有效益,我們才能生存!
服務完善,創新發展!
我們的理念: 發展才是硬道理!
我們的管理: 責任勝于能力;
每天每人每件事,
每日每事每檢查;
不放棄、不拋棄!
敬業、精業、專業;
當日事,當日畢……
我們的目標: 讓代理商找到好產品!
讓廠商招到更多代理商!