茅台烧房溯源 - 酒文化 - 14场任选9场奖金预测【www.gnjiq.tw】
 登陆
 注册
 设为首页
 收藏本站
14场任选9场奖金预测
酒水地方频道
企业库  产品库  包装设备   新闻资讯  糖酒展会  企业明星  行业资讯  酒文化  名酒招商  酒水排行榜  发布信息  糖酒会招商  会员专区  网上糖酒会
用户名
密码:
注册
 
搜索:
  14场任选9场奖金预测 -> 新闻资讯 -> 酒文化 -> 茅台烧房溯源
茅台烧房溯源
责任编辑:蕾蕾  发布时间:2019-7-29 11:24:34  文章来源:佳酿网  作者:佚名

14场任选9场奖金预测 www.gnjiq.tw   茅台历史上最早的酿酒烧房,究竟始建于何时呢?目前还没有确切的考证依据。现存最早的文献资料,是明朝茅台《邬氏族谱》,其扉页所绘家庭住址地形图,标注了在其住宅附近有酿酒作坊。

  《邬氏族谱》记载,邬氏先人于明万历二十七年(1599年)随李化龙进军贵州,征讨播州(今遵义大部)土司杨应龙判乱后,才在茅台定居的。这说明,至迟在17世纪初叶,茅台村已经有手工作坊意义上的酿酒业。

  茅台一带出土文物也证明,当时茅台周围沿古道的村落,如赵家坝(即今仁怀市茅台镇太平村)、安村(即今仁怀市二合镇紫云村)等地,已经有了酒店。

  乾隆十四年(1749年),贵州布政使爱必达的《黔南识略》一书卷下的“遵义府仁怀县”条云:“茅台村地滨河,善酿酒,土人名其酒为‘茅台春’?!闭馐堑胤轿南字?,关于茅台酒的较早记载。

  《黔南识略》成书时,赤水河已于三年前疏浚通航,川盐入黔,进一步促进了茅台镇酿酒业的发展。

  迄今发现的茅台最早的酒号,叫偈盛酒号。1990年,在茅台至仁怀县城的小道旁,一个叫三百梯的地方出土的路碑上,刻有“清乾隆四十九年(1784年)茅台偈盛酒号”字样??杉?,至迟在清代中叶,茅台镇酿酒业便已发展起来。

  1939年,张肖梅在《贵州经济》一书中提出茅台酒的酿制工艺源出山西,直到今天,也还有人说“汾酒是茅台酒的祖师爷”,以及“茅台酒源出陕西”,等等?!肚鲜堵浴返募窃乇砻?,茅台当地百姓原本就善于酿酒。
到清嘉庆、道光年间,茅台镇酿酒烧房已发展到数十家。在茅台镇杨柳湾,即今贵州茅台酒股份公司制酒一车间处,一尊建于清朝嘉庆八年(1803年)的化字炉上,所铸的捐款名单中有“大和(疑为“天和”或“太和”)酒坊”字样。而清嘉庆年间(1796—1820年)编撰的《仁怀县草志》也记载,“茅台酒:城西茅台村制酒,为全黔第一”。

  成书于清道光二十一年(1841年)的《遵义府志》,援引《田居蚕室录》道:“茅台烧房不下二十家,所费山粮不下二万石……”这就是说,当年茅台镇的20多家烧房,每年至少耗费粮食1200吨,年产茅台酒170—240吨。

  即使是100多年后的1949年,全国白酒总产量也才11万吨左右,因此,清道光年间茅台酒的数百吨的产量,在当时的确是无与伦比的。就在这一时期,后来创办了荣太和烧房的王立夫的祖父王振发,经营盐业致富后,在茅台镇黑箐子一带兴建了烧房。

  咸丰四年(1854年)的《黔语》记载:“茅台村隶仁怀县,滨河,土人善酿,名茅台春,极清洌?!彼健巴寥恕?,指世代居住本地的人。作者吴振棫还写道:“颇闻酿法出茅台,千山万岭焉得来?!?/p>

  清咸丰初年,黔北一带杨龙喜起义。咸丰四年(1854年)八月,清朝廷派兵进剿,村寨被夷为废墟,茅台镇几十家酒坊也毁于兵燹,茅台酒生产一度中断。

  兵事稍息,同治二年(1863年),永隆裕盐号老板华联辉在茅台镇购得因战火中断生产的烧房旧址。当年这个被收购的烧房叫什么名字,兴建于何时,由于文献匮乏,我们不得而知。但是,华联辉确实在老烧房基础上重新开设了成裕烧房,即后来所称成义烧房。到了这时,茅台镇酿酒业才又渐次恢复和发展起来。

  光绪五年(1879年),茅台天和盐号老板王立夫、仁怀县城三官楼大地主石荣霄、今赤水长沙场商人孙全太,合伙开设了荣太和烧房,即后来所称荣和烧房。

  1915年,茅台酒在巴拿马万国博览会上获奖,成为世界名酒。1929年,贵阳商人周秉衡与四川叙永商人贾文钦合伙,在茅台镇投资兴办了衡昌烧房;1936年,贵阳人赖永初入股;1941年,赖永初兼并衡昌烧房并更名为恒兴烧房。

  1936年的《续遵义府志》援引《近泉居杂录》的记载,详细介绍了清末民初时期茅台酒的回沙工艺,并明确指出:“造法不易,他处难于仿制,故独以茅台称也?!倍悦┨ň频牟豢筛粗菩?,当时的人们已经有了深刻认识?!吨泄笾菝┨ň瞥в邢拊鹑喂局尽烦?,此时,“另外一些酿酒作坊也相继开办,茅台镇的酿酒业得到发展”。

  1951年11月,仁怀县人民政府以人民币旧币1.3亿元购买了成义烧房,成立贵州省专卖事业公司仁怀茅台酒厂,随后与没收的荣和烧房、接办的恒兴烧房合并。此后厂名虽几经变迁,但茅台酒却迎来了新的辉煌!

酒水招商网微信
酒水招商网官方微信平台
酒水招商网新闻中心
本文标签:
免责声明:本文系转载自网络,发布本文为传递更多信息之用,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。您若对该稿件内容、版权或其它有任何疑问或质疑,请即与我们联系(邮箱:[email protected],电话:025-84501668),本网将迅速给您回应并做处理。
关闭本页】 【后退到上一页】 【14场任选9场奖金预测
优秀企业推荐
酒水招商网-最新酒类信息
最新供求信息更多>>
招商分类: 名酒招商 白酒招商 啤酒招商 保健酒招商 葡萄酒招商 洋酒招商 黄果米特产酒招商 饮料招商

手机酒水招商网
扫一扫

企  业: 企业库 产品库 酒水企业库 经销商库 代理商库 商贸公司 新企登录 新品发布
经 销 商: 酒水代理 酒水招商 酒水供应 酒水求购 包装设计 合作企业 酒水企业招商名录 展会报道
新  闻: 品牌企业 新闻资讯 糖酒展会 企业明星 酒文化 葡萄酒资讯 酒水排行榜 品牌专题
地区频道: 北京  上海  浙江  江苏  安徽  四川  山东  重庆  福建  甘肃  广东  广西  贵州  海南  河北  黑龙江
河南  湖北  湖南  江西  吉林  辽宁  内蒙  宁夏  青海  山西  陕西  天津  新疆  西藏  云南  港澳台
张经理 手机:13851727332 电话:025-66070600 QQ:575814784
点击这里给我发消息
郭经理 手机:13512540028 电话:025-84560268 QQ:1580921347
点击这里给我发消息
刘经理 手机:13512540028 电话:025-84501668 QQ:415780517
点击这里给我发消息
我们的言行: 要么全力以赴,要么走人!
我们的宗旨: 客户有效益,我们才能生存!
服务完善,创新发展!
我们的理念: 发展才是硬道理!
我们的管理: 责任胜于能力;
每天每人每件事,
每日每事每检查;
不放弃、不抛弃!
敬业、精业、专业;
当日事,当日毕……
我们的目标: 让代理商找到好产品!
让厂商招到更多代理商!